教育部总结“教学质量年”经验成效 吹响新时代思政课奋进号角

来源:教育部发布于:2018-01-23

教育部加强新时代高校思想政治理论课建设现场推进会召开

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,不断提高思政课建设的质量和水平,1月16日,教育部党组在上海召开加强新时代高校思想政治理论课建设现场推进会。教育部党组书记、部长陈宝生及上海市委副书记尹弘、上海市人民政府副市长翁铁慧出席会议,教育部党组成员、部长助理刘大为主持会议。

  在上午的实地教学观摩中,与会人员分别到上海交通大学和上海中医药大学、复旦大学、上海大学、上海建桥学院,观摩了思政课必修课、“中国系列”思政课选修课以及“课程思政”专业课的教学情况。陈宝生在上海交通大学观摩了马克思主义学院施索华副教授主讲的“思想道德修养与法律基础”、船舶海洋与建筑工程学院刘西拉教授主讲的“读懂中国”,在上海中医药大学观摩了张黎声教授主讲的“人体解剖学”。

  在下午的全体会议上,陈宝生听取了上海市、复旦大学、上海大学、北京市、天津市、武汉大学交流发言后指出,全国高校思想政治工作会议召开之后,教育部党组积极部署贯彻落实会议精神,提出打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,强调思路、师资、教材、教法、机制攻坚,各地各高校思政课呈现出可喜局面,攻坚战取得明显成效。一是“导向正了”。各地党委领导同志站在第一线,普遍到高校调研督查、作形势与政策报告,各地教育部门负责同志、高校党委书记和校长站上思政课讲台,加强了党对思政工作的领导、对思政课的指导。二是“取向好了”。高校党委书记和校长亲自把政治方向、抓价值取向。思政课教学管理和师资队伍建设得到加强,优质课程和优秀师资不断涌现。三是“风向变了”。思政课抬头率、参与率、获得感不断提升,超过九成的大学生对思政课教师感到满意。四是“气象新了”。通过党的十八大以来的多年努力和一年攻坚,高校气象、思政工作气象、思政课气象为之一新,思政课的生态发生了变化。五是“志向大了”。教师更加自觉担负起以共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想培养担当民族复兴大任时代新人的神圣职责;学生开阔了眼界,学会了观察世界的方法,志向更加高远,“四个自信”更加坚定。

  陈宝生强调,党的十九大之后,高等教育战线要进一步提高认识,继续加强和改进高校思政课建设。一是从培养时代新人的角度,充分认识到高校要培养思想上合格、政治上可靠、能担当民族复兴大任的时代新人。二是从百年变局的角度,充分认识到我国正处于一个大有可为的历史机遇期,高校思政工作特别是思政课要更加关注深层次问题,思政课的师资、教材、教法、机制等各方面工作要与国家前途、民族命运紧密联系起来。三是从风险挑战的角度,充分认识到“坚持和发展中国特色社会主义一以贯之,推进党的建设新的伟大工程一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战一以贯之”是加强高校思政工作和思政课建设的根本遵循和主要内容。要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领、贯穿思政课建设,推动新时代思政课展现新气象、实现新作为。

  陈宝生强调,2018年要继续打好提高思政课质量和水平攻坚战,以“高校思政课教师队伍建设年”为全年工作抓手,进一步加强“五个攻坚”,更加突出思政课建设学理支撑和规律研究,更加突出思政课教师在立德树人方面的重要贡献,加快形成适合其职业特点的评价标准和支撑体系,以教师队伍发展带动思政课建设,更好发挥思政课“试金石”作用,向党和人民交出新时代思政课建设的优异答卷。

  全国各地党委教育工作部门主要负责同志,教育部直属高校党委书记或校长,教育部高校思政课教学指导委员会各分教指委主任委员、副主任委员,教育部有关司局、直属单位主要负责同志约150人参会。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办厦门网版权所有