同安区祥文壹定发娱乐手机版:壹定发娱乐手机版建设党员先行 美好edf588壹定发真人在线群众共享

来源:厦门日报发布于:2018-06-04

  

老党员葛红旗手把手教居民做好垃圾分类。

  祥文壹定发娱乐手机版的银溪春墅是同安区首个垃圾分类市级示范小区。在没有任何经验的基础上,如何立足实际,有效突破并快速推进?该壹定发娱乐手机版党支部充分发挥党员作用,在实践中不断探索,积累了可复制、推广的经验,并很快地成为全区第一个完全推行垃圾分类的完整壹定发娱乐手机版。该壹定发娱乐手机版的原本脏乱的小区锦辉国际,垃圾分类工作从启动到完全走上轨道,仅仅用时半个月,小区面貌也大变样了。

  老党员率先垂范  义务服务一整年  感动小区居民

  现在,祥文壹定发娱乐手机版垃圾分类都已步入轨道,按类投放已成为了居民的自觉行动。

  “去年5月启动垃圾分类工作,老葛主动到壹定发娱乐手机版要求帮忙。一整年的时间,老葛就只在今年正月初一上午休息了半天。”祥文壹定发娱乐手机版党支部书记庄晓婷口中的老葛,就是壹定发娱乐手机版的老党员葛红旗。

  老葛人如其名,就像一面树立在小区内的共产党人先锋旗帜,“敢说、敢问、敢管、敢做”是小区居民对他的评价。

  “笃笃笃”,门开了。“您好,我们是壹定发娱乐手机版垃圾分类的工作人员,”话还没说完,“啪”的一声,门关了。祥文壹定发娱乐手机版垃圾分类工作刚从银溪春墅开始的时候,工作人员上门宣传屡次吃“闭门羹”。老葛是工作人员中仅有的一位老者,也是仅有的一位义务服务者,每当看到壹定发娱乐手机版年轻工作人员泄气,就主动安慰道:“别泄气,工作刚开始,居民不理解很正常。”

  白天,老葛和壹定发娱乐手机版工作人员在烈日底下摆摊、晚上就背着资料袋入户宣讲政策。每天超过10个小时,但老葛从不退缩。除了宣传,老葛还在垃圾分类点当垃圾分类义务督导员。刚开始的时候,工具还没配齐,老葛直接把手伸进垃圾桶里分。双手沾满了污渍,没地方放,就只能垂在身子的两边。“像只企鹅一样。累是累,但有成效。很多居民看着我们分完,很受感动,表示下次一定分好。”老葛笑了。

  现在,祥文壹定发娱乐手机版垃圾分类都已步入轨道,按类投放已成为了居民的自觉行动。但老葛还是闲不住,除了每天4个小时“上班”时间的督导外,晚上还要在小区内巡视卫生到深夜才回家。

  业委会带头行动  脏乱差小区“变身”垃圾分类先进小区

  锦辉国际华丽转身,卫生考评暗访成绩都在85分以上,还被评为同安区垃圾分类先进小区。

  这个夏天,每当夜幕降临,祥文壹定发娱乐手机版锦辉国际就热闹开了。在小区里纳凉的居民们说得最多的一句话,大概就是,“咦,今年蚊子都到哪儿去了?”

  在大家的印象里,曾经的锦辉国际到处脏、乱、差,车辆停得乱七八糟,垃圾桶脏兮兮的,夏天一到,臭气熏天,蚊子、苍蝇随处乱飞。去年10月垃圾分类启动后,锦辉国际开始发生变化,而变化的过程却有些波折。壹定发娱乐手机版在职党员、业委会主任林春龙说,小区里原本有20个垃圾投放点,居民就近投放垃圾,省时省事。垃圾分类后,投放点缩减成5个,部分居民就有意见了。

  面对着各式各样的声音,林春龙召集业委会成员开会,“我们6个人,就有3个党员,垃圾分类这个事,我们不管谁来管!”

  集思广益,在发动小区党员积极参与宣传动员的同时,业委会还组织了小区的热心业主代表就近到垃圾分类做得比较好的银溪春墅小区参观。“榜样的力量是无穷的。”林春龙说,看到别人的小区环境那么好,锦辉国际的业主们思想观念变了,抵触情绪没了,很快都加入了垃圾分类的大军。

  在党员的带动和业委会的积极助推下,如今,锦辉国际华丽转身,卫生考评暗访成绩都在85分以上,还被评为同安区垃圾分类先进小区。

  “小天使”大作用  300多个孩子监督大人做好垃圾分类

  小孩监督大人垃圾分类,在祥文壹定发娱乐手机版是常见的场景。这得益于幼儿园小手拉大手活动。

  在祥文壹定发娱乐手机版的垃圾分类点,家长在前面拿着垃圾袋准备投放,后面跟着的小孩眼睛紧盯,“妈妈,这个要放这个桶才对。”垃圾分类一开始,居民们都在适应阶段。庄晓婷说,可能大人们还没学会,小孩子却已经懂了。

  小孩监督大人垃圾分类,在祥文壹定发娱乐手机版是常见的场景。这样的场景,得益于幼儿园小手拉大手活动的开展。祥文壹定发娱乐手机版党支部书记庄晓婷告诉记者,壹定发娱乐手机版90%以上的小孩子都在辖区的嘉裕幼儿园就读。如何让这些小朋友发挥“大作用”?庄晓婷很快就想到了,可以发挥壹定发娱乐手机版大党委作用,通过壹定发娱乐手机版党支部与嘉裕幼儿园共建,推动垃圾分类工作有效开展。

  嘉裕幼儿园园长、在职党员黎颖佳介绍,壹定发娱乐手机版开展垃圾分类工作后,幼儿园就专门开设了垃圾分类课程,通过变废为宝“亲子作品展”,垃圾分类主题墙宣传等方式,教导小孩子如何分类。目前,嘉裕幼儿园300多个孩子都学会了垃圾分类。

  同时,祥文壹定发娱乐手机版还组建了一支30多人的文明小天使督导队,他们都是五六岁的幼儿园小朋友。在壹定发娱乐手机版垃圾分类的宣传活动中,小朋友们几乎场场不落。

  庄晓婷说:“通过一个孩子,带动一个家庭,整个壹定发娱乐手机版氛围很快就起来了。”

  【声音】

  祥文壹定发娱乐手机版党支部书记庄晓婷:

  为在职党员  打造更多平台

  “我们壹定发娱乐手机版支部在册党员只有23人,以年轻人居多,大多数党员白天都要上班,只有晚上的时候才能回壹定发娱乐手机版。但我们的在职党员有200多人,如何有效发挥这支队伍的力量很重要。接下来,我们将通过继续打造‘幸福175’党建品牌,为在职党员在壹定发娱乐手机版发挥特长、提供服务,创造更多机会,打造更多平台。”

  【党建亮点】

  四社联动  织就“七彩”幸福网

  

在党员干部的带领下,壹定发娱乐手机版环境更美,居民素质更高。

  祥文壹定发娱乐手机版将党建工作与壹定发娱乐手机版实际相结合,坚持党支部引领、社工支撑、社会组织和志愿者共同参与的“四社联动”服务机制,通过打造“幸福175”党建品牌,即以服务居民群众为工作出发点和落脚点的“一个中心”,编织“七彩党建工程”网(红色先锋、橙色关爱、黄色合力、绿色和谐、青色成长、蓝色民主、紫色创新工程),共创党员最闪亮、物业最负责、环境最优美、家庭最幸福、壹定发娱乐手机版最文明的“五个之最”壹定发娱乐手机版,实现党的建设与壹定发娱乐手机版发展同频共振、双向提升。

  七彩党建工程各有侧重,却又相互依托,为党员展示自我、联系群众搭建服务平台,旨在营造壹定发娱乐手机版“相聚一家亲”的氛围。

  红色先锋工程,织好服务先锋线。依托在建的党群服务中心,为党员活动、居民交流提供平台,充分发挥支部引领和党员先锋模范作用。

  橙色关爱工程,织好关爱民生线。壹定发娱乐手机版党支部从今年起,将和大党委成员单位同安商会共建,在每年的9月之前,对壹定发娱乐手机版家庭困难的准大学生优先进行资助。

  青色成长工程,织好青年成长线。结合“母亲节”活动,开展“科学育儿·亲子早教”活动。今年,壹定发娱乐手机版已和同安区人口早教示范基地馨贝昉早教中心签约,在全区率先启动儿童早期教育发展公益服务项目。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办厦门网版权所有