厦门市工商联(总商会):弘扬企业家精神 致力高质高效发展

来源:厦门日报发布于:2018-01-22

  厦门市工商联(总商会)第十三届三次执委监事(扩大)会昨日召开。

  1月21日,厦门市工商联(总商会)第十三届三次执委监事(扩大)会在国家会计学院举行,会议总结回顾2017年工作,并对2018年工作进行部署。

  会上,厦门市委统战部副部长、市工商联(总商会)党组书记陈永东向与会人员传达了市委对市工商联在今年政协大会发言所作的批示:企业家是经济活动的重要主体,营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对增强我市经济竞争力、激发市场活力十分重要。

  厦门市工商联(总商会)主席(会长)、厦门恒兴集团董事长柯希平传达了党的十九大精神、全国工商联第十二次全国代表大会精神、全市经济工作会议精神、市委十二届六次全会精神。

  会议邀请了市发改委主任张志红介绍当前全市社会经济发展形势。同时为参与精准扶贫行动的企业、企业家和商协会颁发捐赠证书,并为新入会团体会员颁发牌匾。会议现场,市光彩事业促进会向市残联、第一医院分别捐赠15万元。

  弘扬企业家精神  迸发民营企业活力

  非公经济是当前最具活力、最具潜力的经济增长点之一,今年我市将继续在全市非公经济人士中掀起学习党的十九大精神的热潮,紧密结合他们的所思、所想、所盼,加强对学习培训的组织领导,丰富培训形式,团结、引导广大非公经济人士把思想和行动统一到十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好做强企业。

  去年9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》正式公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,广大企业家为之振奋。

  今年两会期间,市政协委员、市工商联副主席施正贤代表市工商联在大会发言中指出,党的十九大报告提出“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”,为我市民营经济发展进一步指明了方向!站在新的历史起点上,要大力弘扬优秀企业家精神,进一步迸发民营企业活力,推动厦门创新创业之城建设。

  昨日会议指出,今年我市将以改革开放40周年为契机,充分展示非公经济“两个健康”的发展成果,宣传一批“厦商”的先进事迹,推广创新创业的先进经验和做法,树立新时代优秀社会主义建设者的表率和践行“亲”“清”政商关系的典范。培养民营企业家的使命感和责任感,特别加强对年轻一代企业家的教育引导,着重培养其对党、对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同,帮助他们创好业、接好班,引导其诚信守法经营,积极履行社会责任。

  推动新政修订落地  促进更多民企“走出去”

  备受广大企业家关注的《促进民营经济健康发展的若干意见》(下简称《若干意见》)今年将进行修订。

  会议指出,今年市民营办将通过征询意见座谈会、政策解读会等,充分发挥好政府与企业沟通的桥梁纽带作用,系统开展《若干意见》修订版的政策宣导,推动新政策进商会、进企业,最大程度提高政策的知情度;督促推动有关部门出台《若干意见》修订版相应的实施细则,确保政策落地落细落实,指导帮助企业用好用足政策。

  要深化总商会参政议政委员会职能,完善人大政协平台、政企互动平台、政策咨询平台等参政议政重要平台,充分发挥民营企业界人大代表、政协委员的主力军作用,发动基层商协会的力量,围绕全市关注的非公经济发展、社会发展和民生的热点难点问题,精心策划组织调研活动,在此基础上形成有价值的提案,为党委政府提供决策参考,也为解决民营经济发展难题鼓呼谏言。

  广大民企已经成为“走出去”的主力军,今年,市工商联(总商会)将继续助力民营企业积极参与“一带一路”国家倡议,通过投洽会、厦洽会、海峡论坛、商人节等平台深化与“一带一路”沿线国家的工商社团的交流交往,帮助“走出去”的民营企业更迅速更稳妥地在当地落地发展。

  做好“民企联村”帮扶

  推动基层商协会发展

  推动已有“民企联村”帮扶任务的企业稳步开展帮扶,扶到“点子上”,帮到“根子上”。开展帮扶情况调研,剖析问题,研究办法措施,理清帮扶思路,提高帮扶实效。动员、鼓励更多的民营企业参与到甘肃省临夏州2018年的帮扶中来,保障帮扶的长期力量,助力打赢精准扶贫攻坚战。

  继续以创建“四好商会”和“五好县级工商联”为抓手,持续推动基层商协会加强自身建设。下大力气积极组建境内外厦门商会,引导他们拼搏奋进,抱团发展,为促进当地与厦门的经贸合作做贡献。

  党建方面,今年厦门市工商联(总商会)将切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,落实全面从严治党要求,严格规范党内政治edf588壹定发真人在线,加强党内监督,促使机关形成风清气正、干事创业的政治生态。

  展望2018

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。市工商联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,响应党中央国务院对各级工商联和广大非公经济人士提出的政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会“四会”要求,围绕中心,服务大局,紧扣“两个健康”主题,引导广大非公经济人士大力弘扬优秀企业家精神,推动我市非公经济实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,为我市建设“五大发展”示范市、当好新时代中国特色社会主义排头兵作出积极贡献。

  数说2017

  48名

  厦门市工商联(总商会)主席(会长)柯希平当选全国工商联第十二届常委;组织48名非公经济人士作为福建省工商联第十一次代表大会的代表参会,其中43名当选省工商联执、常委,推荐10名青年企业家参加福建省青年闽商联合会。

  3000多万元

  在“商人节”上发出帮扶甘肃临夏州倡议,已募集商协会和企业捐赠专项帮扶资金530万元。持续动员组织会员企业和商协会积极开展光彩助学活动,据不完全统计,今年以来我市民营企业家及商协会捐资助学的资金达3000多万元。此外,向宁夏彭阳捐助10万元用于助学兴教,向我市对口支援地区西藏左贡县捐赠5万元用于资助贫困学生。

  33万毫升

  开展第五届“百商万人献血公益行”活动,全年组织献血活动13场,1231人成功献血,总献血量近33万毫升。

  40多场

  组织民企参加“一带一路”沿线国家的10多场投资研讨会、推介会,让企业了解当地法律、会计事务及有关投资政策。“厦洽会”期间邀请接待54个境内外团组400多位客商,组织参加经贸活动40多场。

  24个

  2017年完成24个课题调研,及时转化调研成果,向全国工商联、省工商联、市政协报送调研报告、社情民意信息23篇;向十三届市政协二次会议报送大会发言2篇,政协团体提案 9件。参与起草、提报的《关于支持民营企业和商会组织“一带一路”建设的提案》受全国政协表彰为优秀提案。

  23942家

  截至2017年底,市工商联系统所属商协会202家,会员总数达23942家。

  【同步edf588】

  百商万人爱心献血

  日前,“2018百商万人献血公益行”在湖里区万达广场启动,50多家商协会来到现场,208人成功献血,启动当天共计献血57900毫升,并为献血的先进个人和先进企业颁奖。

  据统计,2013年至2017年12月,全市共50多家商协会及100多家爱心企业共计1.5万多人累计献血近300万毫升,惠及数千名患者,充分展现了厦门市工商联(总商会)、各商协会及爱心企业的社会责任感和博爱向善的社会形象。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办厦门网版权所有