厦门自贸区:高点起步开好局 协同创新促发展

来源:厦门日报发布于:2018-03-15

  自贸试验区厦门片区中央商务区全景。(本报记者 黄晓珍 摄)

  厦门自贸片区以航空维修产业为切入点,组建专业委员会,创新协同发展助力产业升级。

  3月9日,厦门自贸区商会第二届第一次会员大会召开,选举出新一届理事会领导班子,厦门集装箱码头集团有限公司总经理许旭波当选新一届会长。

  近年来,厦门自贸片区以商协会为纽带,加强信息互通、资源共享、跨界融合,结合区内特色产业优势,推动打造“政府+商会+智库”的产业创新协同服务平台,实现优势互补,互利共赢,助力企业发展和产业转型。

  联手创新  优化营商环境

  去年底,在厦门自贸区商会航空维修专业委员会的组织下,福莱帕特(厦门)航空部件服务有限公司的陈毓夔顺利通过了机械工程专业工程师的职称评审,成为厦门自贸片区首批通过航空维修行业助理工程师、工程师职称评审的专业人才。

  “职称评审从申请到公布结果就一周时间,速度快得让人惊讶!”陈毓夔告诉记者,这种不唯学历更看能力的审批方式很让人鼓舞,他的很多同事如今都在积极准备,希望通过此“绿色通道”获得专业资格认证,进一步实现自身价值提升。

  2017年11月30日,厦门自贸片区发布实施《厦门市航空维修产业职称改革试点(厦门自贸片区)工作实施方案(试行)》,率先启动航空维修产业职称改革试点。

  在此期间,厦门自贸区商会积极承接政府职能转移,组建汇集政、产、研三方资源的专业委员会,通过开辟绿色通道,将自贸试验区航空维修产业职称评审工作从全市职称改革工作单列出来,极大提升了产业职称评审的灵活性、便捷性及专业性,实现职称管理工作对重点发展产业的精准化服务。

  近年来,为践行深化行政管理机制改革,加快政府职能转变,厦门自贸片区管委会创新工作机制,指导厦门自贸区商会推进组建片区重点行业专委会,建立行业、政府、学界协同创新服务模式,并率先推出了航空维修专委会。

  工作上联手,感情上连心,创新上联力。厦门自贸片区将体制机制创新贯穿于平台建设、产业发展过程中,营造一个公平、透明、可预期的营商环境。

  此外,针对厦门自贸片区涵盖的企业类型众多的局面,商会开设“企业服务室”,建立畅通的信息沟通渠道,使政府及时了解企业的相关需求,以满足企业需求为目标,促改革创新前进。同时,举办各类专题推介会,就区内企业关心的问题进行答疑解惑,让企业迅速掌握政策前沿、改革动向,推动和促进会员之间、政企之间的交流与合作,搭建企业沟通感情、互通信息、分享商机、互助共进的有效平台。

  问计于企  以获得感检验改革成效

  企业强则国家强。李克强总理在今年政府工作报告中提出,“健全企业家参与涉企政策制定机制”。

  企业获得感是检验自贸试验区改革创新成果的一项重要指标。本次换届大会上,厦门集装箱码头集团有限公司总经理许旭波当选为新一届会长,并重点强调将多多聆听“企业家声音”,问计于企。

  据悉,片区将巩固建立厦门自贸片区重大改革措施、政策措施主动向企业家问计求策的工作制度,多倾听、多考量企业的合法、合理利益诉求,让改革举措、政策措施更加贴合市场主体的需要,营造有利于企业家干事创业的营商环境。

  在进一步探索搭建政府、业界、学界三方协同创新的工作推进机制方面,今年内将推动成立跨境电商、融资租赁以及进口酒等重点行业专委会,加强同类企业交流合作,服务同类会员企业,抓好行业规范,维护行业权益。同时,将进一步在重点产业平台的发展战略、政策制定、招商引资等工作层面,更充分发挥专委会的专业作用。

  商会是会员企业的“娘家”,是片区管委会与区内广大企业沟通联系的一个重要渠道。许旭波表示,积极参与自贸区重点产业发展,促进业界与政府、学界的交流互动,增强产业发展协同效应,从而更好地推动自贸区经济产业发展。

  今年是改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年。作为一块“想干事、能干事”的拼搏热土,厦门自贸片区以商协会为抓手,深化体制改革和管理创新,团结坚持闽商爱拼会赢的拼搏精神,弘扬新时代中国特色社会主义的企业家精神,紧紧抓住社会发展的趋势,深化自贸片区改革试验,打造自贸试验区升级版,努力把握机遇共创未来。

  【点击】

  厦门自贸片区

  创新发展结硕果

  ●厦门自贸片区自2015年4月挂牌以来至今年1月底,累计新增3.3万多家,注册资本近5400亿元。

  ●2017年,片区地区生产总值598.59亿元,比增11.9%;进出口总额1598.06亿元,比增20.7%;打造了机电设备、进口酒等一批重点平台,航空维修、融资租赁、航运物流、国际贸易等产业蓬勃发展。

  ●挂牌以来,片区先后推出近300项创新举措,其中全国首创49项,已有222项在全市推广,为全面深化改革和扩大开放积累了一批具有厦门特色亮点的可复制可推广的新经验。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办厦门网版权所有