“罗博杯”机器人创客大赛:勇闯“丝绸之路” 挑战跃上巅峰
2018-02-04 13:10来源:厦门网-edf588壹定发体育投注
  厦门网讯(记者 心柿)2月4日,“罗博杯”机器人创客大赛【福建】暨机器人创客辅导教师实战培训进入第二天,众多项目的比赛正在厦门第二外国语学校如火如荼的进行中。厦门第二外国语学校体育馆内,超级轨迹赛、遥控机器人足球赛、机器人能源收集赛、VEX机器人工程挑战赛、小创客大制作竞赛等项目比赛现场,参赛选手全神贯注,为挤进冠军行列而努力。周围的观众也被紧张的氛围所感染,不时的响起掌声和惊呼声。
“罗博杯”机器人创客大赛【福建】比赛现场
机器人创客辅导教师实战培训现场
遥控机器人足球赛
  超级轨迹赛:机器人勇闯丝绸之路   比赛现场值得一提的是“超级轨迹赛”,赛式采用古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道的“丝绸之路”为主题,主办方在竞赛场地、任务设置、竞赛规则方面进行精心设计,参赛学生所制作的机器人必须完成指定的“国家交流”、“走出国门”、“开辟道路”、”修建铁路”、“海洋探测”等系列任务,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵,集文化,历史、科学、理性思维培养于一体的实践对参赛青少年群体颇有启示意义。
机器人勇闯丝绸之路
  记者从主办方了解到,“超级轨迹赛”为了突出参赛选手算法编程能力,鼓励合理使用传感器完成任务,加入光电系数,利用光电传感器识别赛道和边界。   钢铁侠挑战“巅峰”   在VEX机器人工程挑战赛“跃上巅峰”现场,“钢铁侠”们攒足劲儿想要叠锥筒。“这需它们自动识别并懂得什么情况下叠锥筒。这是程序设计上最大的难题,也非常考验计算机、力学等领域的平衡能力。”现场一位指导老师讲起了挑战赛的难度所在。
  VEX机器人工程挑战赛“跃上巅峰”现场   据悉,“跃上巅峰”每场比赛包含两种不同类型控制方式--手控和自动。比赛的特点是两个参赛组成的联队从赛场的两边出发进行比赛。参赛队通过完成各种任务竞争得分。参赛队要开发许多新技能来应对各种面临的挑战和障碍。有些问题需要个人来解决,还有些问题要通过与队友及指导教师的交流来处理。参赛队员要一起构建自己的机器人参加多次比赛,与自己的队友、家人和朋友欢庆取得的成绩。
  经过比赛,学生们不仅可以完成自己的比赛机器人,也提升了对科技和利用科技来积极影响周围世界的认识。此外,他们还可提高素质,如研究、规划、集思广益、合作、团队精神、领导能力等。一位未透露姓名的参赛者告诉记者,VEX机器人竞赛带给大家的,不仅仅是对于输赢的角逐,更多的是对知识技能的运用、是想象力和创造力的发挥、是坚持到底的精神、是与队友并肩作战的回忆。   据悉,本届大赛由世界青少年机器人竞赛组委会、国际青少年机器人协会(IRAY)主办,福建罗博智能、厦门第二外国语学校承办,广州中鸣数码协办,同安区教育局、同安区祥平街道支持,厦门网、厦视一套《小海豚》栏目组、同安网等媒体共同支持。厦门网两天全程进行现场视频直播,让市民一同感受“罗博杯”机器人创客大赛现场的激情。
展开阅读全文
责任编辑:池仕第
相关edf588